Águas Lindas de GoiásEntorno
Em Destaque

Turismo Gastronômico

Vinhedo Quartetto revela o amor e a técnica por trás do vinho produzido

No coração do cerrado de Goiás, no município de Águas Lindas, o Vinhedo Quartetto surge como um pequeno paraíso dedicado à arte de produzir vinho com paixão e técnica. Este vinhedo é uma iniciativa pioneira na cidade.

Em uma entrevista exclusiva, tivemos o privilégio de visitar esse local encantador, onde a história começa com a paixão pelo vinho de dois cardiologistas, Jairo Rocha e Henrique Maia, que posteriormente se uniram a dois dentistas, Elvídio Silva e Robson Carvalho.

Jairo, o primeiro entusiasta da ideia, compartilhou como sua percepção sobre vinhos nacionais mudou após experimentar o vinho da Vila Triaca localizado no cerrado em Brasília. “Eu tinha um certo preconceito com os vinhos nacionais até que experimentei o vinho da Vila Triaca, e minha perspectiva mudou. Ronaldo Triaca, o proprietário, nos convidou para explorar seu vinhedo. Sua paixão pelo vinho nacional me convenceu de que algo especial estava acontecendo no Brasil.”

“Meu sonho de aposentadoria era ir para Toscana, alugar uma casinha com hectare plantado e fazer um vinho. Se eu fizer uma garrafa de vinho, eu estou satisfeito, já posso morrer”, contou. 

O sonho de Jairo de montar um vinhedo na Itália para desfrutar a aposentadoria tomou um novo rumo quando Ronaldo o incentivou a procurar terras nos arredores de Brasília. Foi assim que ele compartilhou sua visão com seu amigo de profissão, Henrique Maia, e juntos embarcaram na aventura de encontrar o local perfeito para o tão sonhado vinhedo.

Henrique conta que não demorou para o terreno chegar, em uma visita a Águas Lindas com um amigo que tinha um amplo terreno, ele viu a oportunidade de começar o negócio. “Eu cheguei para o Jairo e falei, olha, sabe a nossa conversa do vinhedo. Por que que eu achei a terra!”, contou.

Os dois logo envolveram Robson, o proprietário da fazenda, e se tornaram sócios no projeto. A busca pela terra perfeita incluiu a consultoria de especialistas locais que confirmaram que a área era adequada para a plantação de uvas. Em julho de 2020, deram início ao processo de documentação necessário para preparar o terreno.

Após as consultorias necessárias do SEBRAE, diversos técnicos e o auxílio de um enólogo, que é responsável desde o plantio, escolha do solo, vindima, produção, envelhecimento, engarrafamento e venda, o vinhedo finalmente deu início em 2021 no plantio.

As primeiras colheitas ocorreram, este ano, uma em julho e outra em setembro. Henrique compartilha a expectativa de que as primeiras garrafas estejam prontas para outubro de 2024 “O nosso vinho hoje está pronto, o processo inicial da produção do vinho terminou, ele está na parte de descanso onde ele começa tomar mais a característica do vinho”, disse Henrique.

Os sócios falaram da necessidade em se valorizar os produtores locais e semear uma rota do vinho, com opções gastronômicas e roteiros de passeios experienciais dentro do universo dos vinhos, queijos e seus processos de fabricação. Afirmaram ainda que o diferencial no plantio de uvas na região do cerrado é a dupla poda, que realiza a colheita duas vezes ao ano. No sul do país , ela é realizada anualmente.

Essa técnica onera a produção em cerca de 60 %, mas o resultado é magnífico. Uvas mais doces e uma colheita livre das chuvas no inverno. O potencial de que em breve Águas Lindas possua vinhos premiados, é uma questão de tempo., uma vez que vinhedos próximos já conseguiram a façanha em Pirenópolis e Cocalzinho.

Quando questionados sobre o impacto do vinho na saúde, os cardiologistas responderam em tom de brincadeira, “Não recomendamos, o ideal é não beber, mas, se o paciente alegar que não consegue ficar sem, recomendamos uma taça de vinho, sem exageros.”

“O vinhedo é um livro e você tem quer ler todas as linhas”

A gerente do vinhedo, a engenheira florestal Débora Chitolina, destaca a dedicação ao local e explica por que o vinho do Quartetto é tão especial. Ela usou o termo “terroir” para enfatizar a importância do ambiente, solo, clima e cuidados na criação de vinhos únicos.  “Ela é uma palavra francesa e nada mais é do que o conjunto de elemento de um local, solo, clima quantidade de chuva, quantidade de sol, o manejo que essa terra recebe, seja o manejo do solo ou das plantas, a forma como esse vinhedo é tratado pelas pessoas e pelo o ambiente, que vão dar identidade para esse vinho que é o nosso produto final, eu vejo o sol nascer e dou bom dia para ele, amor também é adubo”, contou a engenheira.

 

Vinho mais que uma bebida uma história de amor

Henrique e Jairo falaram da paixão pelo negócio e pela bebida.

“Hoje no momento que a gente tá, depois de ter passado toda a trabalheira. Temos um horizonte muito claro do que está para acontecer eu definiria em uma palavra: ‘empolgação’”, disse Henrique.

Para Jairo, hoje o vinho representa a vida. “O vinho é vivo, todo dia ele sofre uma transformação, então ele está sempre em evolução e vida porque pra gente a primeira coisa foi modificar nossas vidas, essa empolgação que o Henrique fala foi uma abertura de horizonte, é o local que a gente vem pra cá e sente tranquilidade, e a gente desopila do trabalho árduo da medicina que a gente tem.”

O Vinhedo Quartetto oferece um espaço encantador para apreciar o pôr do sol, realizar piqueniques e degustar tábuas de frios, bem como outros vinhos locais, enquanto aguardam a safra do vinhedo. Para informações sobre valores, acesse via redes sociais e WhatsApp.

Reportagem: Larissa Nunes

Artigos Relacionados

Botão Voltar ao Topo