Inscrições abertas para o curso de produção de abelhas rainhas
Capacitação multiplicação de enxames é gratuita e inclui material didático e certificado de participação

Karina Bueno
Uma parceria entre a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR – GO) realizará, neste mês de abril, o curso de Produção de Rainha e multiplicação de enxames.
A capacitação terá carga horária de 40 horas, é gratuita, inclui material didático, certificado de participação. O curso acontece dos dias 14 a 18 de abril, das 8h às 17h. As vagas são limitadas.
Os interessados deverão ter idade mínima de 18 anos e realizar o cadastro prévio no site do SENAR-GO. O objetivo dessa iniciativa é capacitar profissionais para planejar e produzir rainhas selecionadas com técnicas adequadas para reposição no apiário, que serão ensinados por meio do conteúdo programático de: Aspectos biológicos do enxame de abelha africanizada; Equipamentos para criação de rainhas; Localização da rainha; Integração das abelhas no meio ambiente; Métodos de produção de rainha; Dinâmica do crescimento do enxame; Práticas de manejo no apiário e Marcação e introdução da rainha.
Apicultura/GO
A produção de abelhas rainhas em Goiás, o aumento na produção de mel e a expansão da apicultura no Estado indicam um ambiente favorável para o desenvolvimento dessa atividade.
A apicultura está presente em mais de 715 estabelecimentos distribuídos por 137 municípios goianos, destacando-se como grandes produtores as cidades de Orizona, Porangatu, Goiandira, Silvânia e Morrinhos. A atividade é especialmente relevante para agricultores familiares, que complementam sua renda com a produção de mel, própolis, geleia real e outros produtos derivados.
A substituição regular de abelhas rainhas é uma prática essencial na apicultura moderna. Essa prática mantém as colmeias produtivas e saudáveis por um maior espaço de tempo. Essa técnica, aliada à renovação da cera e à alimentação artificial, compõe o tripé para uma alta produtividade no Setor.
DF e Entorno
Segundo o extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater-DF) Névio Guimarães, o mel é uma fonte de vitalidade. Quem consome, por exemplo, pode aumentar a imunidade e controlar a obesidade. Já para o campo, a abelha pode levar resultados ainda maiores. “O agricultor que tem abelhas na produção de hortaliças chega a dobrar a produtividade em função das polinizações. Isso é uma visão de futuro”, afirma.
As características de Brasília ajudam. O clima tropical e seco é um ambiente favorável para as abelhas africanizadas, as apis mellifera, produzirem mel de qualidade. Por conta dessa facilidade, a capital já recebeu prêmios de melhor mel do país, como o 1º lugar no Mel Cristalizado, no XI Congresso Brasileiro de Apicultura, em 1996. O apicultor vencedor foi o Guaracy Telles dos Santos, 52 anos, presidente da Associação de Produtores Rurais e Artesanatos de Planaltina (Rurart). Há 33 anos nessa área, Guaracy atende o setor alimentício com produtos como própolis e pólen.
Tempo de mel
O período de produção das abelhas é de abril a novembro. A média de produção do mel no DF e região do Entorno (RIDE) chega a 15 quilos por caixa ao ano e, geralmente, o agricultor familiar possui cinco caixotes na propriedade. Com o quilo do mel acima de R$40, o pequeno apicultor consegue faturar mais de R$3 mil ao fim do mês.
Para criar abelhas é fundamental conhecer o inseto. O produtor não pode ser alérgico ao veneno e precisa montar o local de cultura a uma distância de 500 metros de residências e de locais com animais domésticos. Além disso, tem que ter um pasto apícola cultivado de flores, usar vestimentas adequadas e um aparelho de fumigação, pois a fumaça é uma forma de acalmar e afugentar as abelhas.